财新传媒
位置:博客 > 郑军 > 终于不用再讲“科幻中的科学”——河北科技大学科幻讲座散记

终于不用再讲“科幻中的科学”——河北科技大学科幻讲座散记

到石家庄这天,当地刚下完大雪,全城交通不便。我踏着结冰的路面到达河北科技大学文法楼时,手已经冻得发疼,早上在重庆还呆在十几度的气温里。不过进门之后,学生们的热情还是马上让我暖和过来。

 


 

从98年进入科幻圈开始,我就不停地做讲座。大中学校讲过,电台、电视台讲过,还写过很多文章来介绍科幻。不过,都是在谈科幻中的知识点。今天中国飞船上天了,人家让我讲讲科幻中的宇航。明天机器人技术有什么突破,人家又让我谈谈科幻中的机器人。诸如此类。不久前,我还在国际太空城市大赛前给参赛选手讲了“科幻中的太空城”。我仔细讲这些太空城的尺寸、外形、功能、特点,更象一个技术人员而不是作家。
 

我其实很想聊聊科幻中的艺术形象,科幻小说的文笔,科幻电影的画面语言和演员表演特点。不过,没人和我约这些话题。邀请我写文章的是《科技日报》,《中国科学报》,《大众科技报》,《知识就是力量》,《青少年科技博览》,《中学科技》……总之,人家只看中科幻里的知识点。

 

 

全文发布于:http://www.kejiwenhua.cn/aspx/default/newshow.aspx?classid=149&id=2687



推荐 0